веточка

Средневековое название «лавандула» происходит от итальянского слова «лавар», что означает «мыть». Эту ароматическую траву охотно клали в ванну. Уже в XII веке лаванда считалась целебным растением и широко использовалась в Средиземноморских странах как возбуждающее, желчегонное, антисептическое средство. Его применяли при невростени, головокружении, сердцебиении, судорогах, истерии, бессоннице, а также при гастритах и лечении гнойных ран.

Лаванда – полукустарник, собранный на больших плантациях, высотой более 60 сантиметров. Листья ланцетовидные, маленькие, голубовато-серые, а цветки душистые, светло-синие и сине-фиолетовые, собраны мутовками в прямые соцветия. Они идут на переработку для получения эфирного масла, а пока цветки еще свежие, их охотно посещают пчелы, добывая из них нектар, который дает замечательный мед, обладающий нежным ароматным запахом и ценными лечебными свойствами.

Засушенные цветы лаванды часто кладут в белье для запаха, пересыпают меховые и шерстяные вещи, подкладывают под ковры, чтобы не заводилась моль. Цветы растения не оставляют пятен на тканях и придают им приятный запах. Эфирное масло лаванды широко применяется в парфюмерной, пищевой, лакокрасочной промышленности, а также в керамическом и фарфоровом производстве.

саше

В настоящее время эфирное масло лаванды изучается в лабораториях и клиниках учеными со всего мира. Установлено, что масло лаванды является очень хорошим антисептиком. Раствор его губительный для микроорганизмов, находящихся в воздухе, на пылинках, тканях. Выяснено, что он оказывает стимулирующее действие в заживлении ран, не дает формироваться склеротической ткани, поэтому раны быстро заживают, не оставляя при этом на коже рубцов.

масло

Лавандовое эфирное масло является отличной находкой для косметологов. Благодаря ее полезным качествам ее используют в средствах по уходу за кожей лица, для укрепления волосяных луковиц. Но прежде всего, хотелось бы отметить, что использовать масло в чистом виде не рекомендуется. Лучше его комбинировать с другими эфирными маслами, добавлять к натуральным косметическим кремам и очищающим средствам. Только в отдельных случаях, когда масла необходимо совсем небольшое количество, можно его использовать без разведения и наносить с помощью ватной палочки на необходимый участок тела (прыщик, угорь).

Если у вас чувствительная кожа, можете сделать себе замечательную маску с эфирных масел: смешиваем 1 ст. ложку оливкового, кокосового, персикового, абрикосового, льняного или кедрового масла и добавляем сюда 2 капли лавандового масла. Использовать ее можно как крем или маску, смывая средство с лица через 30-40 мин.

Для жирной, проблемной кожи, на которой есть прыщи масло лаванды будет лучшим лекарством. Но одной маской здесь не обойтись. Лучше взять масло и добавить 1-2 капли в косметические средства, которыми вы пользуетесь каждый день (такое количество рассчитано на разовую норму крема). Важный аспект в этом: пользуйтесь только натуральными средствами ухода за лицом, а не промышленными кремами или лосьонами.

В каких еще случаях используют масло? Вспомогательным оно будет при герпесе на губах, различных кожных заболеваниях, при повреждении участков кожи на теле и лице (ожогах, порезах, трещинах). Как и в случае с прыщами, небольшое количество масла наносим на ватную палочку и смазываем только поврежденное место.

Масло лаванды прекрасно подойдет для увядающей, уставшей на вид кожи. Оно будет стимулировать рост ее новых клеток. Просто добавьте 1-2 капли масла в свой дневной или еще эффективнее в ночной крем.

О том, где еще лучше применять масло лаванды смотрите вот в этом видео:

P. S. А вообще заниматься разведением и выращиванием лаванды занятие не менее просто, чем, к примеру, вывоз металлолома (такой как на этом ресурсе), ведь садоводу необходимо знать множество самых различных нюансов.